Talks - Заведения
Февральская агенда Острова
Февраль - один из самых неординарных месяцев в Крыму. В это время зима, незаметно для окружающих, в один миг оборачивается весной. Придерживаясь сезонности в кухне, этот период можно считать самым сложным и ответственным. Переход из одного времени года в другое происходит столь стремительно, что кажется, будто все вокруг на мгновенье замирает, и лишь поймав этот момент, можно удержаться на правильном пути.Отвлечемся ненадолго, чтобы раскрыть тайну слова «агенда» и не заставлять читателя пользоваться поисковиками. Агенда – это список формуляров, устанавливающих порядок и формы действий. Этот термин наиболее подходит к обновленному меню, да и слово красивое. Каждая позиция находится на своем месте и имеет строгий порядковый номер. Так, например, белогорский фазан занимает первую позицию, олицетворяя окончание зимнего периода, точку отсчета, когда неловкие лучи весеннего солнца лишь начинают пробуждать землю.
В этот раз ремесленники Острова, двигаясь в рамках локальности, пошли на своеобразный эксперимент, предложив еще глубже «прочувствовать» терруарность продукта. Грибное парфе и февральские овощи на «земле» подаются в посуде, изготовленной местными гончарами вручную. Сам внешний вид блюд, его вкус, состав погружает в уникальную, присущую лишь нашему полуострову атмосферу. Созданный образ на короткий промежуток времени отправляет в путешествие на окраины города, позволяет прочувствовать запах весны, услышать звуки спокойствия и умиротворения, оставляя послевкусие пробуждения.
Апогей февральской агенды – салат со странным названием «домарта». Впрочем, учитывая неординарность и непостоянство сезона, странным его назвать тяжело. Он состоит из выращенного на территории Острова микро-грина гороха, маша, горчицы, люцерна, подсолнуха, редиса и прочих продуктов, которые уже через несколько месяцев заполонят грядки местных земледельцев. Блюдо несет в себе обширную смысловую нагрузку, олицетворяя пробуждение природы. Тянущиеся к солнцу ростки, обладают насыщенным вкусом, который на мгновенье переносит в будущее, под теплые лучи весеннего солнца.
Февральская агенда – это путешествие, перемещение сквозь время и пространство, отражение локальной атмосферы, идеи. Островные кулинары не просто готовят, они выступают посредниками в диалоге между гостем и Крымом, пропитывая свои творения не соусами, а историей, добавляя в них дух полуострова, тщательно выбирая нотки и оттенки, добиваясь стойкого послевкусия зимне-весенней ауры.
Популярные темы:
-
Посоветуйте ресторан для свадьбы в Днепропетровске
Заведения / 18.04.2013 -
Кафе Космос на Троещине приглашает
Заведения / 17.04.2014 -
Помогите с девичником
Развлечения / 05.05.2013 -
Ваша свадьба в экоусадьбе Мезон Бланш
Заведения / 25.01.2015 -
Куда сходить на майские в Киеве?
Заведения / 02.05.2013 -
Кто отмечал свадьбу на природе в в шатре?
Заведения / 17.06.2013
Ответы (1)