Февральская агенда Острова

Февраль - один из самых неординарных месяцев в Крыму. В это время зима, незаметно для окружающих, в один миг оборачивается весной. Придерживаясь сезонности в кухне, этот период можно считать самым сложным и ответственным. Переход из одного времени года в другое происходит столь стремительно, что кажется, будто все вокруг на мгновенье замирает, и лишь поймав этот момент, можно удержаться на правильном пути.

Отвлечемся ненадолго, чтобы раскрыть тайну слова «агенда» и не заставлять читателя пользоваться поисковиками. Агенда – это список формуляров, устанавливающих порядок и формы действий. Этот термин наиболее подходит к обновленному меню, да и слово красивое. Каждая позиция находится на своем месте и имеет строгий порядковый номер. Так, например, белогорский фазан занимает первую позицию, олицетворяя окончание зимнего периода, точку отсчета, когда неловкие лучи весеннего солнца лишь начинают пробуждать землю.

В этот раз ремесленники Острова, двигаясь в рамках локальности, пошли на своеобразный эксперимент, предложив еще глубже «прочувствовать» терруарность продукта. Грибное парфе и февральские овощи на «земле» подаются в посуде, изготовленной местными гончарами вручную. Сам внешний вид блюд, его вкус, состав погружает в уникальную, присущую лишь нашему полуострову атмосферу. Созданный образ на короткий промежуток времени отправляет в путешествие на окраины города, позволяет прочувствовать запах весны, услышать звуки спокойствия и умиротворения, оставляя послевкусие пробуждения.

Апогей февральской агенды – салат со странным названием «домарта». Впрочем, учитывая неординарность и непостоянство сезона, странным его назвать тяжело. Он состоит из выращенного на территории Острова микро-грина гороха, маша, горчицы, люцерна, подсолнуха, редиса и прочих продуктов, которые уже через несколько месяцев заполонят грядки местных земледельцев. Блюдо несет в себе обширную смысловую нагрузку, олицетворяя пробуждение природы. Тянущиеся к солнцу ростки, обладают насыщенным вкусом, который на мгновенье переносит в будущее, под теплые лучи весеннего солнца.

Февральская агенда – это путешествие, перемещение сквозь время и пространство, отражение локальной атмосферы, идеи. Островные кулинары не просто готовят, они выступают посредниками в диалоге между гостем и Крымом, пропитывая свои творения не соусами, а историей, добавляя в них дух полуострова, тщательно выбирая нотки и оттенки, добиваясь стойкого послевкусия зимне-весенней ауры.

Ответы (1)
Добавьте свой ответ
Добавлять ответы и создавать новые темы для обсуждения могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите несложный процесс регистрации или войдите на сайт как пользователь.
    Войти Вконтакте
    Войти Facebook


Популярные темы:
Просмотров: 3048
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - Изготовление печатей.
заказать печати и штамп в Киеве