Новая кухня региона, или о том, как скандинавы подавали пример

Мир не может постоянно жить по одним и тем же правилам. Окружение меняется, а вместе с ним меняется и наше мировоззрение. Иногда мы вводим инновационные идеи, продвигающие общество вперед, но бывает и так, что приходиться возвращаться к истокам, чтобы воссоздать, дополнить и воплотить идеальное.

Если говорить о кулинарии, то ярким примером возврата к первоначальной точке стала Новая Скандинавская Кухня, сформировавшаяся чуть больше 10 лет назад. Датские рестораторы «во главе» с шеф-поваром Клаусом Майером, представили всему миру свой Манифест, который был закреплен Советом Министров северных стран на государственном уровне в 2005 г.

О чем же говориться в Манифесте и почему он изменил мировосприятие миллионов простых людей?

Проще всего объяснить саму суть Новой Скандинавской Кухни, если постараться представить, как жили наши прародители десятки тысяч лет назад. Чем питалось первобытное общество? Они собирали то, что растет под ногами в том месте, где проживали, охотились на ту живность, которая обитала неподалеку. Это естественно для человечества. По мере развития, стали модифицироваться способы приготовления, добычи, хранения и, отчасти, подачи еды, но некоторые вещи остались неизменными: продукт всегда был чистым и местным.
Это и есть один из основополагающих тезисов Новой Скандинавской Кухни: отражать в себе такие качества, как чистота, простота и свежесть, характеризующие рассматриваемый регион в целом.

На самом деле, в самом Манифесте не так много пунктов, но все они складываются в один мощный инструмент, способный изменять окружение, мировоззрение и качество жизни населения региона.

Основные принципы новой скандинавской кухни:
1. Использовать традиционные продукты нордического питания по-новому.
2. Брать за основу сезонные ингредиенты северного региона.
3. Использовать ингредиенты, выращенные в северном климате - на суше и в воде.
4. Объединять стремление к хорошему вкусу и принципы здорового питания.
5. Способствовать продвижению северных продуктов и традиций.
6. Соблюдать принципы заботы об окружающем мире и поддержания численности ингредиентов, таких, например, как океаническая норвежская семга.
7. Объединять лучшие скандинавские методы приготовления пищи с кулинарными традициями извне.

Как видно, нет ничего сложного в том, чтобы применить эту модель для причерноморского региона. Ведь наш край обладает идеальными условиями для выращивания даже самых неординарных продуктов (взять примеру киви, произрастающие в Кореизе). Единственное, что не хватает Крыму – это людей, способных рисковать и учиться на своих ошибках, тех, кто хочет пробовать и отстаивать свои интересы, пропуская мимо себя мнение большинства, считающих, что это невозможно.

Можно бесконечно описывать каждый пункт северного манифеста, выпустить одна тысяча первую статью на эту тему, но мы добиваемся иного. Это короткое эссе должно послужить лишь небольшим толчком, чтобы каждый читающий задумался о том, что можем мы, крымчане. Сейчас все чаще появляются фермеры, рестораторы, которые фактически идут «против правил и стереотипов», и это позволяет с уверенностью говорить о том, что когда-нибудь, может уже через несколько лет, весь мир заговорит о кухне нашего региона.
Ну, и, как говориться, в добрый путь

Ответов еще нет...
Добавьте свой ответ
Добавлять ответы и создавать новые темы для обсуждения могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите несложный процесс регистрации или войдите на сайт как пользователь.
    Войти Вконтакте
    Войти Facebook


Популярные темы:
Просмотров: 1026
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com.
изготовить печать в Киеве