Що цікавенького?
Уже не менее двухсот лет именно сюда приходят настоящие гурманы, истинные знатоки, любители вкусной и полезной пищи. Это о нем говорят все путеводители города, впрочем, не оставляя без внимания то, что этот дом охраняется законом, как исторический памятник архитектуры. Можно только представить себе, сколько славных людей побывали в его стенах, сколько звучало здесь интересных тостов, сколько дарилось цветов, и сколько внезапных знакомств переходили в крепкую дружбу. Какие лица, какие сюжеты смогла бы сохранить видеокамера, если бы к тому времени ее уже успели изобрести! Хорошо, что хотя бы устное народное творчество и сохранившиеся архивные документы донесли до наших дней хотя бы некоторые страницы истории этого удивительного дома.
Дом № 27 по улице Александровской (ныне Петра Сагайдачного) всегда находился в центре Подола. Конечно, центр тогда был значительно меньше, вместо машин по мостовой разъезжали извозчики, а любое трехэтажное здание врезалась фальшивой нотой в тихую музыку одноэтажного Подола. Переливные колокола подольских церквей, цокот копыт, дамы под зонтами с кружевом, ремесленники у дверей своих мастерских, торговцы и, конечно же, ватаги парней и девушек, которые, крепко сжав в руке денежки, спешили к дому № 27, откуда еще издалека доносились такие умопомрачительно-вкусные запахи. Это была первая в Киеве кондитерская, которую открыли талантливые кулинары и очень предприимчивые люди - семья купца Балабуха. Очевидно, Балабухов сопровождала еще и удача. Иначе, как объяснить тот удивительный факт, что в те далекие семидесятые годы восемнадцатого века в Киеве появляется швейцарец, к тому же еще и кондитер, и не просто кондитер, а поставщик своих лакомств к императорскому столу Екатерины II! Ну кто же, кроме Госпожы Удачи, смог бы познакомить этого известного кондитера с его киевскими начинающими коллегами? Швейцарец, который приехал в Киев на несколько дней, внезапно сломал ногу, из-за чего был вынужден задержаться в городе надолго. Пройти мимо кондитерской заморскому мастеру было просто невозможно. Однажды он заглянул в нее и был поражен, как удачно хозяева сумели использовать местные фрукты и пряности в своих кондитерских изделиях, которые народ уже успел ласково прозвать «балабушками». Балабухи очень уважительно встретили гостя, и тот зачастил к ним. Так приятно было ему сидеть за столиком и вести поучительную беседу о кондитерском мастерстве. Балабухи жадно ловили каждое его слово и оказались очень способными и прилежными учениками, поэтому вскоре в кондитерской появились цукаты, конфеты и известное сухое варенье, изготовленные по рецептам швейцарца. Слава о кондитерской разносилась все дальше и дальше. Каждый гость Киева считал необходимым не только полакомиться здесь, но и угостить «балабушками» своих родных и друзей. В конце концов, слухи о кондитерской докатились и до Санкт-Петербурга и вскоре «балабушки» начали подаваться даже к императорскому столу. Вы сами понимаете, что перечислить все передряги кондитерской за долгие и бурные годы XIX, ХХ и даже начала XXI веков просто невозможно.
Кондитерская не раз переходила из рук в руки, потом стала рестораном, который так же часто менял хозяев и свою направленность. Но традиции обязательно вкусной кухни во все времена оставались в этих стенах, а работать в них всегда было почетно для лучших поваров. Дом № 27 уцелел в огне и пламени войн, революций и пожаров. Возможно, это символический знак того, что Госпожа Удача, как и раньше, не обходила этого здания.
Поэтому мы уверены, что след удачи прикоснулся и к Вашему столику, а следовательно и к каждому, кто посидел за ним. И да будет так!
О нашей кухне и ее главном волшебнике Марате Реусе.
Ну, конечно же, сердцем каждого ресторана является его кухня. Это тот показатель, который в первую очередь определяет высоту планки ресторана. Это благодаря магии ее кулинарного искусства случайные посетители становятся ее сторонниками и желанными гостями, а слухи о том, что здесь можно «вкусно поесть» быстро расходятся по городу, даже по такому большому, как Киев. Безусловно, успех Кухни, прежде всего, зависит от личности ее шефа. Госпожа Удача и в этом пришла на помощь, потому что на кухне «Старого Запорожье» царствует настоящий маэстро, повар с огромным опытом и талантом Марат Реус. Постижение тайн науки гастрософии для Марата начиналось со специального образования – от кулинарного техникума до аспирантуры торгово-экономического университета.
Но теоретическая подготовка, полученная как на студенческой скамье, так и за преподавательской кафедрой – только одна из составляющих успеха. Не менее важен опыт ежедневного приготовления пищи, а его за 10 лет работы в престижных ресторанах Марат смог накопить немало! Сегодня у него множество новых замыслов, и в частности – расширение меню ресторана «Старе Запоріжжя». При открытии ресторана на кухне творил шеф-повар Кристиан Матис. Интерестно, что именно он создавал кухню в ресторане "Запорожье" в 90-х годах.
Еще кое-что о наших нетрадиционных задумках, которые без Вас, уважаемые гости, воплотится не могут.
Честное слово, очень хочется, чтобы время, проведенное здесь, ассоциировалось у Вас не только с удивительно вкусной едой, но и с Вашим комфортным состоянием души, с тем, чтобы Вам было приятно и интересно. Именно поэтому мы решились предложить Вам несколько интересных прогулок старому Подолу, возможность побывать в его (и не только его) музеях. Экскурсии у нас нестандартные: «Дом с химерами», «А за окном история», «В гостях у Булгакова», «залам Европейского живописи». По Вашему желанию мы сможем с детьми пронестись звездным небом в планетарии. Но разве мало других очень интересных мест, где можно узнать так много нового, да еще и «нагулять» аппетит перед вкусным обедом? Мы хотим, чтобы в определенные времена в залах звучала живая музыка в хорошем исполнении и чтобы на каждом столике лежала театральная афиша на месяц и вы бы смогли заметить на ней имена тех, кого хотели бы увидеть рядом с собой во время трапезы. Мы мечтаем об интересных конкурсах между столиками, о том смелом и талантливом госте, который захочет устроить у нас персональную выставку собственных творческих работ - рисунков, фотографий, рукоделия. Мы хотим, чтобы Дни национальной кухни были яркими и чтобы запоминались надолго. Чтобы детям у нас было радостно не только от того, что рядом любимые родители, а еще и от того, что на них здесь всегда ждут забавы и развлечения. По Вашему желанию здесь можно будет встретиться с профессионалами высокого уровня, пообщаться с ними и получить действенные советы от психолога, модельера, дизайнера, диетолога и, конечно же, нашего повара Марата. Если хоть некоторые из наших задумок пришлись Вам по душе, отметьте, пожалуйста, на карте, где Вы хотели бы побывать, с кем встретиться, кого услышать. Словом, задумок очень много! Мечтаем услышать Ваши предложения. Они, переливаясь яркими красками, призывают нас быстрее приступить к их внедрению в традиционное ресторанной жизни.
Мы верим что Госпожа Удача нам с Вами в этом поможет!
Ресторан «Старе Запоріжжя» приглашает Вас, Вашу семью и друзей насладится свежим домашним хлебом нашей собственной выпечки. А также мы продолжаем традиции нашего дома-ресторана и предлагаем вкусные торты на Ваш вкус.
Дом № 27 по улице Александровской (ныне Петра Сагайдачного) всегда находился в центре Подола. Конечно, центр тогда был значительно меньше, вместо машин по мостовой разъезжали извозчики, а любое трехэтажное здание врезалась фальшивой нотой в тихую музыку одноэтажного Подола. Переливные колокола подольских церквей, цокот копыт, дамы под зонтами с кружевом, ремесленники у дверей своих мастерских, торговцы и, конечно же, ватаги парней и девушек, которые, крепко сжав в руке денежки, спешили к дому № 27, откуда еще издалека доносились такие умопомрачительно-вкусные запахи. Это была первая в Киеве кондитерская, которую открыли талантливые кулинары и очень предприимчивые люди - семья купца Балабуха. Очевидно, Балабухов сопровождала еще и удача. Иначе, как объяснить тот удивительный факт, что в те далекие семидесятые годы восемнадцатого века в Киеве появляется швейцарец, к тому же еще и кондитер, и не просто кондитер, а поставщик своих лакомств к императорскому столу Екатерины II! Ну кто же, кроме Госпожы Удачи, смог бы познакомить этого известного кондитера с его киевскими начинающими коллегами? Швейцарец, который приехал в Киев на несколько дней, внезапно сломал ногу, из-за чего был вынужден задержаться в городе надолго. Пройти мимо кондитерской заморскому мастеру было просто невозможно. Однажды он заглянул в нее и был поражен, как удачно хозяева сумели использовать местные фрукты и пряности в своих кондитерских изделиях, которые народ уже успел ласково прозвать «балабушками». Балабухи очень уважительно встретили гостя, и тот зачастил к ним. Так приятно было ему сидеть за столиком и вести поучительную беседу о кондитерском мастерстве. Балабухи жадно ловили каждое его слово и оказались очень способными и прилежными учениками, поэтому вскоре в кондитерской появились цукаты, конфеты и известное сухое варенье, изготовленные по рецептам швейцарца. Слава о кондитерской разносилась все дальше и дальше. Каждый гость Киева считал необходимым не только полакомиться здесь, но и угостить «балабушками» своих родных и друзей. В конце концов, слухи о кондитерской докатились и до Санкт-Петербурга и вскоре «балабушки» начали подаваться даже к императорскому столу. Вы сами понимаете, что перечислить все передряги кондитерской за долгие и бурные годы XIX, ХХ и даже начала XXI веков просто невозможно.
Кондитерская не раз переходила из рук в руки, потом стала рестораном, который так же часто менял хозяев и свою направленность. Но традиции обязательно вкусной кухни во все времена оставались в этих стенах, а работать в них всегда было почетно для лучших поваров. Дом № 27 уцелел в огне и пламени войн, революций и пожаров. Возможно, это символический знак того, что Госпожа Удача, как и раньше, не обходила этого здания.
Поэтому мы уверены, что след удачи прикоснулся и к Вашему столику, а следовательно и к каждому, кто посидел за ним. И да будет так!
О нашей кухне и ее главном волшебнике Марате Реусе.
Ну, конечно же, сердцем каждого ресторана является его кухня. Это тот показатель, который в первую очередь определяет высоту планки ресторана. Это благодаря магии ее кулинарного искусства случайные посетители становятся ее сторонниками и желанными гостями, а слухи о том, что здесь можно «вкусно поесть» быстро расходятся по городу, даже по такому большому, как Киев. Безусловно, успех Кухни, прежде всего, зависит от личности ее шефа. Госпожа Удача и в этом пришла на помощь, потому что на кухне «Старого Запорожье» царствует настоящий маэстро, повар с огромным опытом и талантом Марат Реус. Постижение тайн науки гастрософии для Марата начиналось со специального образования – от кулинарного техникума до аспирантуры торгово-экономического университета.
Но теоретическая подготовка, полученная как на студенческой скамье, так и за преподавательской кафедрой – только одна из составляющих успеха. Не менее важен опыт ежедневного приготовления пищи, а его за 10 лет работы в престижных ресторанах Марат смог накопить немало! Сегодня у него множество новых замыслов, и в частности – расширение меню ресторана «Старе Запоріжжя». При открытии ресторана на кухне творил шеф-повар Кристиан Матис. Интерестно, что именно он создавал кухню в ресторане "Запорожье" в 90-х годах.
Еще кое-что о наших нетрадиционных задумках, которые без Вас, уважаемые гости, воплотится не могут.
Честное слово, очень хочется, чтобы время, проведенное здесь, ассоциировалось у Вас не только с удивительно вкусной едой, но и с Вашим комфортным состоянием души, с тем, чтобы Вам было приятно и интересно. Именно поэтому мы решились предложить Вам несколько интересных прогулок старому Подолу, возможность побывать в его (и не только его) музеях. Экскурсии у нас нестандартные: «Дом с химерами», «А за окном история», «В гостях у Булгакова», «залам Европейского живописи». По Вашему желанию мы сможем с детьми пронестись звездным небом в планетарии. Но разве мало других очень интересных мест, где можно узнать так много нового, да еще и «нагулять» аппетит перед вкусным обедом? Мы хотим, чтобы в определенные времена в залах звучала живая музыка в хорошем исполнении и чтобы на каждом столике лежала театральная афиша на месяц и вы бы смогли заметить на ней имена тех, кого хотели бы увидеть рядом с собой во время трапезы. Мы мечтаем об интересных конкурсах между столиками, о том смелом и талантливом госте, который захочет устроить у нас персональную выставку собственных творческих работ - рисунков, фотографий, рукоделия. Мы хотим, чтобы Дни национальной кухни были яркими и чтобы запоминались надолго. Чтобы детям у нас было радостно не только от того, что рядом любимые родители, а еще и от того, что на них здесь всегда ждут забавы и развлечения. По Вашему желанию здесь можно будет встретиться с профессионалами высокого уровня, пообщаться с ними и получить действенные советы от психолога, модельера, дизайнера, диетолога и, конечно же, нашего повара Марата. Если хоть некоторые из наших задумок пришлись Вам по душе, отметьте, пожалуйста, на карте, где Вы хотели бы побывать, с кем встретиться, кого услышать. Словом, задумок очень много! Мечтаем услышать Ваши предложения. Они, переливаясь яркими красками, призывают нас быстрее приступить к их внедрению в традиционное ресторанной жизни.
Мы верим что Госпожа Удача нам с Вами в этом поможет!
Ресторан «Старе Запоріжжя» приглашает Вас, Вашу семью и друзей насладится свежим домашним хлебом нашей собственной выпечки. А также мы продолжаем традиции нашего дома-ресторана и предлагаем вкусные торты на Ваш вкус.
Годі й казати...
От халепа...Щоб залишити свій коментар, необхідно увійти до сайту: натисніть тут....
Вже встигли побувати в Старе Запоріжжя? Залиште свій відгук що до роботи цього закладу. Зазначте як позитивні, так і негативні сторони. Впевнені, що саме ваш коментар буде корисним для багатьох можливих відвідувачив