Що цікавенького?
Как известно, такое блюдо как пицца, появилось достаточно давно, и первоначально оно выглядело совсем не так, каким мы привыкли его сегодня видеть.
В давние времена, впрочем как и сейчас, пицца была совершенно простой и обычной едой (у древних греков и римлян), а подавалась она на ломтях хлеба. Существует много легенд относительно того, как именно появилась пицца. Согласно одной из них, римские легионеры, по возвращению из Палестины привезли с собой некое блюдо, название которого было «пицеа». Данное блюдо представляло собой ломти хлеба, на которых были выложены различные овощи и сыр. В современном, то есть в том виде, в котором сегодня мы привыкли видеть пиццу, она появилась в Неаполе в начале XVI века. А уже в XVII веке появились и специально обученные люди, которые и готовили пиццу для итальянских крестьян – их называли пиццайоло (ит. pizzaiolo). Именно так сегодня и называется профессия тех людей, которые занимаются приготовлением пиццы в ресторанах. Кстати говоря, в нашей пиццерии посетителям предоставляется возможность понаблюдать за процессом приготовления пиццы – то есть посмотреть на работу самого пиццайолы. Особо интересен процесс приготовления пиццы в дровяной печи. Сухой жар дровяной печи - это главное, что требуется для приготовления настоящей пиццы.
Итак, как же все на самом-то деле происходит. Во-первых, очень важен разогрев самой печи. Данный процесс длится в течение нескольких дней, на протяжении которых печь в принципе и не остывает. Поскольку дровяная печь (как становится ясно уже по самому ее названию) топится дровами, то для того, чтоб избежать передачи пицце каких-либо посторонних запахов и привкусов, рекомендуется топить такую печь именно дубовыми дровами. Кстати говоря, сама пицца в такой печи готовится очень быстро – всего 2-2,5 минуты, при этом температура внутри составляет около 400 градусов, а за ночь печь остывает максимум всего лишь до 100 градусов. Как заявляют сами мастера-пиццейолы, то если начинать готовить пиццу с нуля на скорость, то можно вложиться и в полторы минуты. На самом деле было бы достаточно интересно и любопытно посмотреть на соревнования по приготовлению пиццы среди пиццейол. Именно каменная печь, которую топят правильно заготовленными дровами, делает из обычного теста хрустящую сверху и нежную внутри, ароматную и душистую — пиццу.
Однако снова вернемся к самому процессу приготовления пиццы. Итак, тесто готовится заранее, причем из твердых сортов итальянской пшеницы. Далее его раскатывают руками в кукурузной муке. Можно конечно воспользоваться и обычной мукой, но учтите, что в таком случае корж может иногда горчить. После того, как блин теста будет раскатан, его необходимо будет смазать выжатыми томатами, к которым будет добавлена соль и базилик. Сверху помещается начинка, а на нее добавляется еще немного оливкового масла.
Далее, вся заготовка при помощи специальной лопаты отправляется внутрь печи. На данном этапе важно учитывать то, что температура в печи высокая, и несмотря на то, что пицца будет готовиться всего две минуты, ее периодически необходимо вертеть, чтоб она не подгорела и равномерно запеклась. По прошествии необходимого времени пиццейола просто достает пиццу, разрезает ее на части и подает нам с вами.
Приятного аппетита!
В давние времена, впрочем как и сейчас, пицца была совершенно простой и обычной едой (у древних греков и римлян), а подавалась она на ломтях хлеба. Существует много легенд относительно того, как именно появилась пицца. Согласно одной из них, римские легионеры, по возвращению из Палестины привезли с собой некое блюдо, название которого было «пицеа». Данное блюдо представляло собой ломти хлеба, на которых были выложены различные овощи и сыр. В современном, то есть в том виде, в котором сегодня мы привыкли видеть пиццу, она появилась в Неаполе в начале XVI века. А уже в XVII веке появились и специально обученные люди, которые и готовили пиццу для итальянских крестьян – их называли пиццайоло (ит. pizzaiolo). Именно так сегодня и называется профессия тех людей, которые занимаются приготовлением пиццы в ресторанах. Кстати говоря, в нашей пиццерии посетителям предоставляется возможность понаблюдать за процессом приготовления пиццы – то есть посмотреть на работу самого пиццайолы. Особо интересен процесс приготовления пиццы в дровяной печи. Сухой жар дровяной печи - это главное, что требуется для приготовления настоящей пиццы.
Итак, как же все на самом-то деле происходит. Во-первых, очень важен разогрев самой печи. Данный процесс длится в течение нескольких дней, на протяжении которых печь в принципе и не остывает. Поскольку дровяная печь (как становится ясно уже по самому ее названию) топится дровами, то для того, чтоб избежать передачи пицце каких-либо посторонних запахов и привкусов, рекомендуется топить такую печь именно дубовыми дровами. Кстати говоря, сама пицца в такой печи готовится очень быстро – всего 2-2,5 минуты, при этом температура внутри составляет около 400 градусов, а за ночь печь остывает максимум всего лишь до 100 градусов. Как заявляют сами мастера-пиццейолы, то если начинать готовить пиццу с нуля на скорость, то можно вложиться и в полторы минуты. На самом деле было бы достаточно интересно и любопытно посмотреть на соревнования по приготовлению пиццы среди пиццейол. Именно каменная печь, которую топят правильно заготовленными дровами, делает из обычного теста хрустящую сверху и нежную внутри, ароматную и душистую — пиццу.
Однако снова вернемся к самому процессу приготовления пиццы. Итак, тесто готовится заранее, причем из твердых сортов итальянской пшеницы. Далее его раскатывают руками в кукурузной муке. Можно конечно воспользоваться и обычной мукой, но учтите, что в таком случае корж может иногда горчить. После того, как блин теста будет раскатан, его необходимо будет смазать выжатыми томатами, к которым будет добавлена соль и базилик. Сверху помещается начинка, а на нее добавляется еще немного оливкового масла.
Далее, вся заготовка при помощи специальной лопаты отправляется внутрь печи. На данном этапе важно учитывать то, что температура в печи высокая, и несмотря на то, что пицца будет готовиться всего две минуты, ее периодически необходимо вертеть, чтоб она не подгорела и равномерно запеклась. По прошествии необходимого времени пиццейола просто достает пиццу, разрезает ее на части и подает нам с вами.
Приятного аппетита!
Годі й казати...
От халепа...Щоб залишити свій коментар, необхідно увійти до сайту: натисніть тут....
Вже встигли побувати в Lucky Pizzа? Залиште свій відгук що до роботи цього закладу. Зазначте як позитивні, так і негативні сторони. Впевнені, що саме ваш коментар буде корисним для багатьох можливих відвідувачив