Коротко и емко о зажигалке можно найти в Большой советской энциклопедии. Итак, зажигалка - это компактное устройство/приспособление для многократного и быстрого получения огня. Изначально принцип действия зажигалок был основан на получении искры, при трении огнива об кремень. На сегодняшний день, конструкторы зажигалок, все меньше используют старые технологии и предлагают различные инновационные варианты, например, электрической разряд или воспламенение раскаленной проволокой. Горючим для зажигалок может быть бензин или газ.

Первые чертежи, конструктивно напоминающие современную зажигалку, нашли в эскизах Леонардо да Винчи. Конечно, стоит отметить, что данный прототип предназначался для иных манипуляций и имел довольно грозный, устрашающий вид, в сочетании с цепями и колесами. Иоганн Вольфганг (19 век), в отличие от Леонардо, считается первым, кто придумал зажигалку. Это была настольная зажигалка, где в качестве горючего использовался водород. Безопасной эту зажигалку назвать сложно, ведь водород в сочетании с кислородом имеет привычку взрываться. Спустя полвека, на свет начали появляться более безопасные зажигалки, этому способствовала развивающаяся привычка курить. В то время зажигалки были не только приспособлением/инструментом, но и необычайно модной, дорогой вещью.

На протяжении всего времени развития конструктивных особенностей, зажигалки пережили много изменений. Но, если обратить все вспять, то все изменения сводятся к упрощению. Вместо кремния, который являлся источником искр, в 70-х предложили использовать электронную пьезу. На сегодняшний день существует огромный выбор зажигалок, причем на любой вкус и цвет. От одноразовых, обычных, до настоящего произведения искусства. В последнем преуспела всемирно известная компания - Zippo.

Джордж Блэйсделл - основатель компании Zippo, который начинал с продажи австрийских зажигалок. Начало было крахом, из первой партии не было продано ни одной. Именно это послужило толчком к их усовершенствованиям. Итогом его работы стало рождение новых, с защитой против ветра, легендарных зажигалок Zippo. Девизом компании стал слоган "зажигалки Zippo — гарантия качества в любых погодных условиях".

В 1932 году была основана компания Zippo Manufacturing Company. Это было время первых экспериментов, создавались прототипы, Джордж стремился создать именно то, что стало первой зажигалкой Zippo. Кстати, она и сегодня хранится в музее компании, к ней прикреплена записка, написанная рукой основателя :"First Zippo lighter. Do not touch". 1933 - 1935, в это время выпускались первые зажигалки компании прямоугольной формы. Что примечательно, они были без логотипа или рисунка. В 1935 году, компания Zippo стала выпускать зажигалки с рекламными лейблами. Немного позднее стали появляться именные, с инициалами или эмблемами заказчика. В 1942 году, зажигалки Zippo, стали делать исключительно из стали. В военное время все остальные металлы считались стратегическими. В этом же году, компания выпустила миллионную зажигалку. 1954 год - компания Philip Morris запустила свою известную, масштабную рекламу с лошадьми и ковбоями. В этой же рекламе использовали зажигалку Zippo. 1960 год - компания Zippo стала выпускать другую продукцию, первой из которых, была рулетка. В 1974 году был представлен новый дизайн зажигалок "Venetian". Из-за большой популярности, эту серию выпускают и сегодня. В 1986 году, компания Zippo решила отойти в сторону от традиций и представила на рынок серию газовых зажигалок "Contempo". Итальянскую компанию, которая занималась изготовлением кожаных сумок, в 2004 году стала частью Zippo.

Сегодня, зажигалки Zippo, являются настоящей легендой, именно по ним можно проследить историю Америки - научные, спортивные и даже военные достижения. Дизайнеры компании практически мгновенно отображали значимые события в виде гравюр или росписи на зажигалках компании. Доступная цена и необыкновенно большое разнообразие цветов, форм, размеров и других технических характеристик, делают зажигалки Zippo достаточно привлекательными не только для обычного потребителя, но и для истинных коллекционеров.

Оставляйте отзывы, поделитесь с друзьями...

  • Вконтакте
  • Отзывы


Возможно, вам будут интересны другие статьи:
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com.
Онлайн заказ печатей и штампов