Зачем нужна регистрация прав на недвижимость?: статьи о кафе, ресторанах, барах Украины - 3 место

Зачем нужна регистрация прав на недвижимость?

Многие владельцы квартир ошибочно полагают, что такие документы как договор наследования, купли-продажи или обмена подтверждают права владения. На самом деле, только регистрация прав на недвижимость подтверждает то, что владелец может распоряжаться имуществом в полной мере, а вышеперечисленные документы необходимы для проведения процедуры.

Что относится к недвижимому имуществу?

Регистрация недвижимости – необходимая процедура, которая распространяется на сооружения, здания и даже земельные участки. Первичные объекты представляют собой строения, которые выполняют определённую функцию в городском строительстве (музеи, гостиницы, центры). Вторичные объекты – это жилые и нежилые помещения. В качестве полной характеристики недвижимости выступают следующие сведения: адрес и его регистрационный код, форма собственности и номер из кадастра, целевое назначение и площадь (этажность также может учитываться).

Какие существуют права на недвижимость, требующие регистрации?

Регистрация прав на недвижимость распространяется на определённые их виды. Так, например, права хозяйственного ведения и оперативного управления позволяет оформить вещное право, что даёт возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в рамках закона. Субъектами являются государственные учреждения, предприятия, другими словами, исключительно юридические лица.

Зарегистрировав право собственности, владелец получает возможность распоряжаться квартирой или домом по своему усмотрению (продавать, сдавать в аренду, пользоваться самостоятельно). Оформление права землепользования позволяет использовать землю для проведения сельскохозяйственных работ, садоводства или же строительства дома.

Как происходит регистрация?

Регистрация недвижимого имущества должна быть оформлена не позднее чем через полгода после совершения сделки. Неважно, каким образом, досталась квартира или дом. Покупка, получение наследства или обмен – в любом случае государственная регистрация обязательна.

Права на недвижимость регистрируют нотариусы. Есть один нюанс: если недвижимость была куплена и оформлена до 1 января 2013 года, то повторно проходить процедуру не нужно. Перерегистрация может понадобиться в том случае, если владелец недвижимости хочет её продать. В таком случае подают заявление, правоустанавливающие документы, копии паспорта и карточек о присвоении ИНН, справку об уплате госпошлины в Государственный реестр прав.

Подробнее на сайте ru.justa.com.ua.

Оставляйте отзывы, поделитесь с друзьями...

  • Вконтакте
  • Отзывы


Возможно, вам будут интересны другие статьи:

теги материалла: регистрация недвижимости, регистрация прав на недвижимость
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com.
заказать печати и штамп в Киеве