Встречайте масленицу: статьи о кафе, ресторанах, барах Украины - 3 место

Колодій, Масниця, Масляна, Пущення, Сиропуст, Сиропусний тиждень, Сирна неділя и много других названий у народного праздника, который чаще всего называют "Масленица". Его можно поделить на три части: "переломний понеділок", "широкий четвер" и "прощальна неділя". Каждая из них имеет много специфических обрядов, но самым главным обрядом остаются блюда, которыми было принято угощать на протяжении всей недели (масляной). Это вареники с сыром и, конечно же, блины с маслом или сметаной. Масленица по праву считается женским праздником, но праздновать могут и мужчины, только за это им придется платить деньгами или водкой.
В пятницу, масляной недели (по стародавним обычаям), зять должен был угощать тещу. Снарядивши разными угощениями сани, зять приглашал тещу и других членов семьи покататься по селу. Если он недолюбливал тещу, то выбирал бугристую дорогу, чтобы сани перевернулись. В последний день масленицы было принято ходить в гости и просить прощенье за обиды. Придя, в гости к родственнику или соседу, предлагали мировую:
– Прости меня, – поклонившись, обращался сосед к соседу
– Бог простит, – отвечал сосед
– И во второй раз прости!
– Бог простит…
– И в третий раз прости!
– Бог простит.
После этих слов считалось, что совершенная ими обида теряла грешную суть. Таким способом народный обычай благоприятно влиял на разрешение различных споров и конфликтов у населения.

С самыми необычными и интересными обрядами заканчивается последний день масляной. Девушки заготавливали заранее косточки с холодца, выходили с ними на улицу и бросали к воротам. Если косточка долетела до ворот, то быть ей здоровой весь год, перелетела - быть свадьбе. Люди готовились к самому долгому и строгому - Великому посту и приговаривали: "Масляная, масляная, тебя мало всегда - если б тебя семь недель, а поста - одна".

А где лучше всего отметить масленицу, со всеми стародавними обычаями? В "Парке Київська Русь" отмечают масленицу по-княжески!

Уявіть, що ви потрапили у Київ часів князя Володимира на улюблені народні гуляння - щедру Масляну. Біля воріт вас радо зустрічають дружинники князя, а далі - і сам великий князь. Він дарує вам катання на найкращих конях з його особистої стайні та санях і запрошує до веселого святкування. Мрія, скажете Ви? Ні - реальність! 16-17 березня у «Парку Київська Русь» мешканці Древнього Києва чекають вас на святкування Масляної за стародавніми традиціями та обрядами.
Погуляйте на славу! Як Масляну відсвяткуєте, таким і увесь рік буде. Щоб добре жилося – посмакуйте теплими, рум'яними млинцями та духмяними медами. Не пропустіть головної події свята - битви середньовічних лицарів! На ристалищі Парку знову кресатимуть іскри булатними мечами відважні витязі. Суперники вже прагнуть помірятись богатирськими силами і випробувати міць клинків.


Великий князь київський відкриє Міжнародний турнір з історичного фехтування «Витязь Київського Дитинця 2013» - в суботу, 16 березня о 15:00. Веселіться від душі, здобувайте призи, випробовуйте фортуну. Співайте і водіть хороводи разом з мешканцями Древнього Києва! Спаліть у вогнищі разом з солом'яним опудалом стару річ, щоб негаразди минули. Стрибніть через багаття, щоб здоровим бути. Поспішайте на княжі трибуни. Постановки театру і кінного театру будуть яскравими. А вогняне шоу і феєрверк - особливими. Покваптесь, березень уже на порозі. А щоб було веселіше - кличте друзів. Місце зустрічі - «Парк Київська Русь».
«Парк Київська Русь» розташований у селі Копачів Обухівського району.
Дістатися з Києва можна маршрутними автобусами від станції м. Видубичі або власним транспортом.
Ціна вхідного квитка - 90 грн., для пенсіонерів - 50 грн., діти відвідують Парк безкоштовно.


Если поехать в этот замечательный парк Вам не удастся, то в нашем каталоге всегда можно найти кафе или ресторан, где угостят самыми вкусными блинами!

Хотите порадовать близких и друзей собственными блинами, но забыли как их печь? Рецептов блинов много, все их описывать мы не будем, но напомним о самом обычном, знакомом с детства:
Ингредиенты: молоко или кефир, сахар, яйцо, сливочное масло, мука, соль.
Как печь блины: В теплое молоко или кефир добавляем сахар и остальные ингредиенты. Получившаяся масса должна напоминать современную, 15% сметану. Выпекают блины на горячей сковороде, а подают со сметаной и любой начинкой.

"Третье место"

Оставляйте отзывы, поделитесь с друзьями...

  • Вконтакте
  • Отзывы


Возможно, вам будут интересны другие статьи:

теги материалла: праздник, масленица, традиции на масляну неділю, блины, отметить, масляна
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com.
срочно заказать печать - Киев