Термосифонные гелиосистемы: статьи о кафе, ресторанах, барах Украины - 3 место

В короткой статье о гелиосистемах рассмотрим термосифонный тип.


Принцип работы такой гелиосистемы: солнечный коллектор (вакуумный, либо плоский) производства Прогресс21, соединен с теплообменником бака-накопителя. Теплоноситель, нагретый солнечным излучением, циркулируя в коллекторе, отдает тепло теплообменнику бака с водой. Именно эта циркуляция теплоносителя за счет разности температур коллектора и теплообменника называется  эффектом термосифона. Прогрев воды в баке происходит постепенно, в течении дня; но благодаря её отбору с верхней части, которая наиболее прогрета, использование возможно до полного нагрева всего объема. Самоточная циркуляция в баках большинства конструкций, за счет вытеснения горячей воды холодной, позволяет обходиться без дополнительного электропитания и насосных групп.


Гелиосистемы такого типа разделяются на одноконтурные и двухконтурные; при чем и первые, и вторые могут быть исполнены на плоских гелиоколлекторах. На вакуумных коллекторах, из-за особенностей конструкции, исполняют двухконтурные гелиосистемы. Баки термосифонных систем могут быть оборудованы дополнительными змеевиками-теплообменниками, а так же встраиваемыми ТЭНами для догрева. Баки изолированы пенополиуретановой, либо минеральной изоляцией с внешней металлической – нержавеющей, либо обычной стальной, оболочкой с покрытием, либо с покраской.  Вся конструкция коллекторов и бака располагается на общей раме, характерная черта – бак находится выше уровня коллекторов. Конструкция рамы необходимой жесткости, и оптимизирована по углу наклона самого коллектора к горизонту. Термосифонные системы некоторых производителей можно наращивать путем объединения нескольких одинаковых систем/конструкций.  


Термосифонные гелиосистемы, как с плоскими, так и вакуумными коллекторами, с интегрированными баками отличаются сезонностью эксплуатации; оптимально подходят для обеспечения горячим водоснабжением в весенне-летний период; например, в курортный сезон для ГВС пансионатов, баз отдыха, летних дач, и других объектов временного проживания. Встроенные ТЭНы помогают компенсировать недостаток солнечной инсоляции в начале/конце сезона. Термосифонные гелиосистемы на вакуумных коллекторах, благодаря ряду преимуществ перед плоскими,  в частности, удобстве монтажа, простоте установки, продуктивности, становятся все более популярными, завоевывая основной объем рынка такого вида систем. Популярности термосифонных гелиосистем так же способствует доступность их использования на автономных объектах без электроснабжения.


Но сезонность эксплуатации требует дополнительного ухода и контроля за системой; как в начале, так и в конце периода работы. Эти моменты надо учитывать, заполняя бак водой, и спуская его до наступления отрицательных температур.


В целом, благодаря своим конструктивным особенностям, термосифонные системы получаются значительно более дешевыми по себестоимости, и, соответственно, доступности для потенциальных клиентов.


www.progress21.com.ua

Оставляйте отзывы, поделитесь с друзьями...

  • Вконтакте
  • Отзывы


Самые популярные статьи:
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com.
Печати Юа - срочное изготовление печатей