У каждого государства есть своё национальное блюдо. И это не просто еда! Это шедевр кулинарного искусства, хранящий историю, способный рассказать о культуре и традициях своего народа. Так, например, Италия знаменита своей пиццей, пастой и вкуснейшими сырами; Китай поражает невероятным вкусом утки «по-пекински» и китайских пельмешек; Чехия знаменита своим пивом и закусками к нему, а вот Япония немыслима без суши и сашими.

Что же может рассказать суши о Японии? Япония – это несколько островов, берега которых омываются теплым морем Kuroshio. Его воды характеризуются изобилием рыб, моллюсков и ракообразных. Местность в Японии имеет гористую структуру, поэтому ей характерен недостаток пахотных земель. На имеющихся плодородных участках выращивают преимущественно рис. Поэтому суши объединяет в себе два основных ингредиента – это рис и морепродукты. И хоть для японца это самое вкусное и подходящее блюдо, иностранцы продолжают спорить о том, стоит ли употреблять в пищу это экзотическое блюдо.

Зерно данного вопроса прорастает в проблеме здоровья, одни его корни уходят глубоко к ответу «вредно», другие – «даже очень полезно». Но скорее всего, на мой взгляд, суши это дело вкуса, блюдо вам или навсегда понравится или нет. Пока европейцы мучаются этой дилеммой, жители Страны восходящего солнца живут долго и счастливо. Известно, что в Японии средняя продолжительность жизни мужчины составляет 79 лет, женщины – 86 лет. И именно в Японии уже более 25 тыс. человек отпраздновали свой столетний юбилей. Возможно, что негативное отношение к суши возникает из-за человеческой боязни чего-то нового и непознанного. Азиаты такие загадочные… у них такие блестящие волосы… они едят сырую рыбу… Наш европейский желудок этого просто не может перенести! Поэтому мы скорее будем думать, что жирная солянка безопаснее для нашего здоровья, чем суши. Тогда стоит посмотреть на проблему изнутри – что собой представляют суши. Разнообразие этого блюда настолько велико, что за один или два раза невозможно понять его до конца. Основными ингредиентами для приготовления суши являются рис, водоросли нори и различные начинки (овощи, рыба, морепродукты, грибы, мясо, сыр). При этом в ресторанах и кафе практически невозможно встретить суши с сырой рыбой. Владельцам ресторанов это просто невыгодно, ведь сырая рыба это быстро портящийся продукт. Так же при приготовлении суши невозможно обойтись без рисового уксуса, острого хрена вассаби, соевого соуса и маринованного корня имбиря. Ну, тут уж точно каждый полагается на свой вкус – кто-то не любит имбирь, кто-то предпочитает вассаби перемешивать с соевым соусом и туда уже макать суши. А еще суши валяют в обжаренном кунжуте, пользу которого не возможно не оценить. Очень популярным является использование в качестве начинки сыра Филадельфия. Но мало кто знает, что этот сыр является брендом. Настоящий сыр Филадельфия производится только компанией «KraftFoods». История этого сыра начинается с 1880г. Изначально его производили в американском штате Филадельфия, сегодня производство этого сыра перенесено в Германию. Одним словом, можно сделать вывод ,что никаких вредных и опасных для здоровья продуктов при приготовлении суши не используется.

Самые первые суши имели совершенно не такой вид, какими мы их привыкли представлять. Это была сырая прессованная рыба, приготовленная определённым способом. Теперь же это красивые рисовые рулетики, которые удовлетворяют не только вкусовые ожидания, но и радуют глаз. Известно, что в Японии предпочитают маки-суши. Это такие роллы, в которых рис и начинка заворачивается в водоросли нори. Наоборот же западному миру пришлись по вкусу роллы, где рис и рыба снаружи. Такой способ приготовления роллов придумал шеф-повар первого американского суши-бара Икиро Масита в 70-х годах прошлого столетия. Заметив, что посетителям не очень нравится вкус нори, японец догадался спрятать водоросли внутри роллов. Для маслянистости текстуры он добавил ломтик авокадо, а для более насыщенного вкуса – крабовое мясо. Весь этот шедевр он дополнил ломтиком огурца и обвалял в тобико – икре летучей рыбы. Эти роллы мгновенно обрели неслыханную популярность, стоящую наравне со знаменитым напитком «Coca-cola».
Сегодня многие могут приготовить суши в домашних условиях, просмотрев несколько раз обучающий ролик в интернете. Важно лишь понять принцип приготовления этого блюда, а затем на полную мощность использовать своё воображение. При этом можно придумать собственные рецепты, экспериментируя с ингредиентами, учитывая только лишь ваши личные вкусовые предпочтения. И очень важно при приготовлении любого блюда – вкладывать частичку своей души. Несмотря на то, что сейчас суши довольно доступное блюдо, ещё совсем недавно для того чтобы стать шеф-поваром, требовалось долгие 10 лет упорной практики. Но в связи с огромным спросом на поваров, многие начинают работать уже после двух лет обучения. В Японии более требовательны: шеф-повар должен два года учится готовить рис и 3 года – рыбу. Более того поваром-сушистом может быть только мужчина. Так как ценители суши верят в то, что температура тела женщины выше, чем у мужчины на 2-4 градуса, и это может очень сильно повлиять на вкус суши.

Суши это безумно аппетитное блюдо благодаря своему необычному внешнему виду, с невероятно нежным, и в то же время острым вкусом. Оно способно не только прекрасно утолить голод, наполнить организм полезными веществами и микроэлементами, но и подарить возвышенное чувство эмоционального наслаждения, что можно сравнить с ощущением от прикосновения к подлинному шедевру.

Юлия Демиденко, компания "Третье место"

Оставляйте отзывы, поделитесь с друзьями...

  • Вконтакте
  • Отзывы


Возможно, вам будут интересны другие статьи:

теги материалла: сырая рыба, полезны или нет суши или сушими, суши, японская кухня, все о суши, вассаби
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com.
Изготовить печати и штампы