Многие считают скандинавские страны родиной глинтвейна. Спасаясь от холода, местные жители экспериментировали с подогревом вина. Хотя историки твердо стоят на том, что глинтвейн зародился еще в древнем Риме. По их мнению, римляне первыми начали экспериментировать с вином и специями. Только делали они это вовсе не для того, чтобы вино приобрело новый букет вкусов, запахов, а для увеличения срока его хранения. Весь процесс смешивания различных специй (корицы, гвоздики, кориандра и др.) подробно описан древнейшим гурманом Апициосом.

Стоимость специй, в те времена, была довольно высока, поэтому отведать вино с "коррекцией" было довольно дорогим удовольствием, которое мог позволить себе не каждый. В ХVI веке ситуация в корне изменилась, хотя причиной были не дорогостоящие специи, а сорта вин для глинтвейна. Виноделы со всего мира долгое время не могли определится с сортами вин, которые стали бы основным компонентом классического рецепта глинтвейна.
Спор с сортом вина продолжался долгое время и закончил его Роберт Мэй. Он опубликовал статью, где описал свой вариант рецепта глинтвейна. За основу было взято красное вино. С тех пор популярность напитка начала резко расти. Спустя довольно короткое время, в Европе, стало модно приглашать родственников, знакомых и друзей на глинтвейн.
Официальным признанием в любви, к этому напитку, стали строки Вольтера: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»

Как приготовить...
Красное сухое или полусухое, некрепкое вино - идеально подойдет для приготовления этого замечательного напитка. На данный момент существует очень много рецептов приготовления глинтвейна, в некоторых даже добавляют коньяк или ром. Мы предлагаем рассмотреть два, самых популярных рецепта глинтвейна - с водой и без.


Способ первый - без воды.
Вино, вместе с сахаром и пряностями нагревается до 70-80°С, периодически помешивая. После этого напитку дают настоятся 40-50мин., для того, чтобы аромат специй полностью раскрылся. Неприемлемым является кипячение глинтвейна. Все пряности, которые используются для приготовления, берутся не молотыми, иначе глинтвейн приобретет мутный цвет и специи будут скрипеть на зубах. Все богатство специй, которое можно добавить в глинтвейн описывать не будем, но самыми основными являются: корица, гвоздика, имбирь, лавровый лист, душистый перец, кардамон, мед и лимонная корка. Можно дополнить фруктами, яблоками, изюмом, орехами.

Способ второй - с водой.
Вода, в соотношении 150мл. на литр вина, доводится до кипения и добавляются специи, фрукты. После добавляют сахар, мед и в самом конце, когда все компоненты отдали свои эфирные масла, добавляют вино. Как и в прошлом рецепте, глинтвейн не кипятят. Глинтвейн считается готовым, когда пропадает белая пена с поверхности вина.

2013 "Третье место"

Оставляйте отзывы, поделитесь с друзьями...

  • Вконтакте
  • Отзывы


Самые популярные статьи:

теги материалла: что подать на стол гостям, рецепт, напиток, чем удивить, что вкусно, специи для глинтвейна, Глинтвейн, что добавить, как приготовить
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com.
заказать изготовление печатей Киев