Счет, пожалуйста!: статьи о кафе, ресторанах, барах Украины - 3 место

Вот наступает тот момент, когда официант, с довольным лицом, несет вам ваш счет. Разглядывая его с важным видом, Вы, скорее всего не увидите строчки с чаевыми официанта. Уж так сложилось в наших широтах, что давать чаевые официанту не принято и не распространено. Это сугубо личное пожелание посетителя, давать или не давать чаевые в том или ином заведение. Да и будем откровенными, экономическое положение нашей страны, и каждой семьи в отдельности, иногда не позволяет оставлять дополнительную оплату за хорошее обслуживание. То, что в других странах, таких как США и отдельных странах Европы принято практически везде оставлять чаевые или как их еще называют «tips»(они даже изначально вписаны уже в счет), является абсолютно не обязательным в нашей стране, это всего лишь «акт добро воли» и не более.

Но так как наши желания не заканчиваются только на посещении заведений нашей страны, но так, же и заведений стран по которым мы путешествуем, и дабы не ставить каждый раз себя в неловкое положение, компания «3место» попытается преподнести вам небольшой экскурс по правилам оплаты чаевых в других странах.

Посещая другую страну, после продолжительного променада, нам иногда так хочется посидеть в каком-нибудь уютном местечке, поделиться яркими впечатлениями за чашечкой кофе или бокалом вина. Оплачивая счет, мы можем полагаться на собственную интуицию, но как мы все знаем «раз в год и палка стреляет», в самый неподходящий момент она предательски подводит. Конечно это не международный скандал, но репутация страны может быть немного подпорчена.

И так, для нас стало огромным удивление, что в стране восходящего солнца, так же как и у нас, не принято давать чаевые. Более того, рядовой японец посчитает это оскорблением, если Вы попытаетесь вложить в счет, хотя бы несколько йен. Каждый японец считает своим долгом хорошо выполнять свою работу, а брать за нее оплату это не иначе как «позором» назвать нельзя. Но все-таки, в некоторых районах Вы можете попасть в такие заведения, где принято давать чаевые, которые составляют примерно 10%. Кстати, Австралия схожа с Японией, там тоже не принято давать чаевые, где бы Вы, ни были, то ли это мегаполис, то ли маленький городок.
В Китае так же не принято давать чаевые. Это запрещено законом и считается таким же оскорблением, как и в Японии. Но очень часто официанты ресторанов и караоке-баров ждут от своего посетителя 5-10% вознаграждения.

США это одна из самых желаемых стран, которую многие наши соотечественники хотят посетить. Но будьте готовы! Вне зависимости от вашего желания, Вам придется на каждом шагу давать чаевые. И это касается не только заведений общепита. Но мы это опустим, так как наша статья пока затрагивает только их. Так вот, в США принято вписывать процент чаевых от стоимости вашего заказа, но если этого нет, Вы должны вложить в счет не менее 15%, а то и стандартные 25%. Если Вы внесете примерно 10%, самое малое, что американцы могут подумать о Вас это то, что вы невоспитанный и неприличный человек, на крайний случай, к Вам выйдет администратор с озадаченным видом, и с этого момента будьте готовы к бесконечным вопросам: «Почему Вас не устроил наш сервис? Что Вам не понравилось...?» В общем, целая куча стандартных, заранее подготовленных фраз. И в этот момент Вы почувствуете себя маленьким ребенком, который вроде бы не "нашкодил", но родители все равно чем-то не довольны. Ах да! Чуть не забыли! В Макдональдсе или более сокращенно в «Маке» тоже принято оставлять 1-2% чаевых.

Как только пал железный занавес, такие страны как Египет и Тунис превратились в самые популярные места для отдыха. Чтобы не испортить себе за ранее отдых, постарайтесь разменять крупные купюры на более мелкие по 1-5 долларов, будьте уверенны, Вам придется давать чаевые на каждом шагу, начиная от портье, который открывает Вам двери, и заканчивая обслуживающим персоналом в номерах. В заведениях общепита (конечно если это не отельный ресторан, где все включено) действует своя система чаевых. 10-15% «бакшишей» это средний уровень чаевых, которые Вы можете оставить. Советуем не жадничать, так как это может негативно сказаться на Вашем отдыхе. И еще один совет, если Вы хотите придержать за собой столик в каком-нибудь ресторане, Вам всего лишь стоит подойти к официанту и протянуть ему купюру мелкого номинала, а потом высказать свою просьбу и не наоборот (это важно!)

Таиланд и Малайзия уже давным-давно переняли европейские традиции (возможно, по причине массового посещения европейцами этих стран). 10% это стандартная оплата за обслуживание. Но если Вы оставите менее 10 бат (местная валюта) на чаевые, это посчитают оскорблением.
Такие страны как Швейцария, Голландия, Австрия не обременяют своих туристов чаевыми. Конечно, на Вас не посмотрят косо, если Вы пожелаете отблагодарить официанта, но если Вы внесете 10% от стоимости счета, это посчитают расточительством. Так что, если Вы уж и готовы отблагодарить официанта, 3-6% будет вполне достаточно.

В таких странах как: Швеция, Швейцария, Дания, Норвегия, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Италия, Испания чаевые обычно включены в счет и их размер в среднем составляет от 5% до 15%. Но будьте внимательны! В некоторых из этих стран еще и принято давать чаевые, то есть, к уже входящему в счет проценту, Вы должны добавить примерно 5-7% или несколько евро по вашему усмотрению.

В заключении, хотелось бы добавить, что, безусловно, путешествуя по странам, Вы откроете еще много всего интересного для себя. И для того, чтобы получать хороший сервис и не омрачать отдых мелкими недоразумениями, нам кажется, необходимо все таки не забывать благодарить тех людей, которые создают нам качественный сервис и хороший отдых. Вы так же можете оставлять свои комментарии под статьей, о том, какие еще интересные факты существуют о чаевых. Возможно, кто-то не согласен с чем-нибудь в этой статье.
Все хорошие отзывы и возражения оставляйте в комментариях. Хорошего дня!

Оставляйте отзывы, поделитесь с друзьями...

  • Вконтакте
  • Отзывы


Возможно, вам будут интересны другие статьи:

теги материалла: заметка, чаевые, Правила, ресторан
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com.
Изготовление печатей в Украине