«…если кофе яд, то исключительно
медленно действующий, поскольку
сам я умираю от него более полувека»
Вольтер Франсуа-Мари Аруэ


За окном зима…

Маленькое кафе приютило меня, заботливо укутав теплым пледом ароматного кофе. Обнимая ладонями горячую чашку, я медленно вдыхаю запах бодрости и романтики. Устремив взор через окно на рельефы улицы, я слышу в голове фразу Харуки Мураками «земля – кофейный столик». Теперь мой взор не блуждает по улице, не рассматривает витрины магазинов и проходящих мимо людей. Теперь мой взгляд уносит меня в теплые воспоминания – я вижу себя и друзей, точно так же сидящих в кафе. Мы смеемся, что-то рассказываем друг другу, кто-то поглядывает влюблено, мы пьём кофе… Я люблю кофе! За его умение сближать людей, за его тепло, за его жизнерадостность, за неповторимый вкус и энергию, за эстетическую красоту. За долгие века было рождено столько мифов о вреде этого напитка, что давно следовало бы написать на его упаковке «Минздрав предупреждает». Но всё же древние врачеватели использовали его в качестве лечебного средства. И человечество пьет кофе уже более тысячи лет.

Персидский философ, ученый и врач Авиценна, автор более 450 научных трудов, сказал так: «Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отёчность, а так же придаёт всему телу великолепный аромат». Сегодня дискуссии на тему пользы и вреда бодрящего напитка всё быстрее затихают. Современные ученые, проведя ряд испытаний, пришли к выводу – кофе не убьет ваше сердце и желудок, не вызовет рак, не повлечет за собой язву желудка, вы не облысеете и у вас не вырастет хвост. Современные врачи пришли к выводу, что 3-5 чашек кофе в день не навредят здоровью человека. Конечно существуют определенные противопоказания, но они понятны любому умному человеку – это беременность, повышенное давление и уже имеющиеся язвы желудка.

Мои мысли вновь вернулись на территорию кафе. Я расколотила кофе, наблюдая, как пенистое блаженство закручивается в спираль. Ну, надо же?!! Сейчас в этой чашке плавает более 30 органических кислот, кальций, калий, фосфор, железо, витамин В3 и Р, минеральные соли, белок, тригонеллин и кофеин. Тогда этот напиток действительно должен быть полезным. Вспоминаю, что пишут об этом в медицинских статьях:
-кофеин обладает возбуждающим бодрящим действием;
-кофе улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение;
-кофе повышает жизнедеятельность всех тканей организма;
-кофе содержит витамин В3, дефицит которого приводит к заболеванию пеллагрой;
-содержит витамин Р, который укрепляет стенки сосудов. Одна чашка кофе содержит до 20% дневной дозы этого витамина;
-кофе резко снижает уровень гистамина, что важно и ценно для людей страдающих аллергическими реакциями;
-в Индии пришли к выводу, что кофеин в больших количествах способен защитить от радиоактивных излучений;
-люди с пониженным давлением хорошо спят после кофе;
-кофе воздействует на работу легких, учащая дыхание, поэтому его можно пить астматикам;
-регулярное употребление кофе снижает риск диабета 2 типа;
-кофе улучшает тонус мышц;
-благодаря содержанию серотонина (гормона счастья) кофе является отличным антидепрессантом;
-кофе способно побороть некоторые виды головных болей;
-кофе значительно снижает риск алкогольного цирроза печени;
-чашка черного кофе без сахара содержит до 2 калл.
Вот так список! И это только то, что я смогла вспомнить. Я посмотрела на полупустую чашку, снова поднесла её к губам, снова ощутила аромат, наполненный солнцем. Арабика — нежная и капризная, любит влажный тропический климат, растёт высоко в горах и обладает «слабым здоровьем». Но при этом имеет самый насыщенный аромат! Робуста менее прихотлива, растет в долинах под жарким солнцем. Не имея такого пышного аромата, она, тем не менее, содержит большее количество кофеина. Вот они вместе дружно танцуют в моей чашке – арабика дарит незабываемый аромат для души, робуста бодрит тело и разум.
Допивая чашку заварного кофе, вспоминаю одну очень замечательную притчу…

Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
-Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
-Что изменилось? - спросил он свою дочь.
-Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
-Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
-А кофе? - спросила дочь.
-О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...

Я допила кофе, поставила чашку на стол. Официант мне улыбнулся, словно понимая и разделяя моё теперешнее состояние счастья, блаженства вкуса и творческого вдохновения души. Действительно неповторимый вкус кофе с его шедевральным ароматом вряд ли оставит вас равнодушным. Вот так, например, не остался равнодушным к кофе молодой испанский дизайнер Рауль Лаури. Свою любовь к напитку он олицетворил в создании целой серии бытовых предметов, которые были изготовлены из смеси биоразлагаемых составляющих, основанных на кофейных компонентах. К тому же эти великолепные творения обладают превосходным кофейным ароматом. Рецепт и процесс изготовления этих кофейных шедевров талантливый дизайнер хранит в секрете. Теперь, кроме ламп и светильников, коллекцию удивительных ароматных приборов дополнила кофейная посуда. Вы удивитесь, возмутитесь, не поверите! Но эта посуда устойчива к температурным колебаниям. Как и многим, мне по душе эта кофейная фантазия, рожденная в любви к прекрасному напитку. Многие талантливые личности начинали великие дела с чашечки горячего кофе. Бетховен обожал кофе, и всегда варил его ровно из 60 зерен. А слова австрийского композитора Иоганна Штрауса «Для вдохновения мне нужны только рояль, тишина и чашечка кофе» подтверждают мой личный опыт – кофе вкусный, ароматный и может надолго вдохновить вашу душу!

Пейте настоящий черный кофе с душой! Юлия Демиденко, компания "Третье место"

Оставляйте отзывы, поделитесь с друзьями...

  • Вконтакте
  • Отзывы


Возможно, вам будут интересны другие статьи:

теги материалла: интересно, все о кофе, на что влияет, состав кофе, кофе, Новости, что полезно, варить, Пить
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com.
Изготовление печатей в Украине