Открывая свое дело, важно с верой смотреть вперед и внимательно просчитывать каждую деталь. Путь создания и развития компании простым не назовешь, так как для этого требуется много усилий и времени. Но, к сожалению, даже при правильном и серьезном подходе все равно остается риск, что бизнес не пойдет. Возможно, его идея окажется не такой востребованной, как хотелось бы, возможно, конкуренты не дадут встать на ноги или возникнет еще какая-то причина.

Если взглянуть на статистику, то видно, что в Украине часто происходит ликвидация предприятий, Киев и некоторые другие крупные города наиболее явно отображают тенденцию, при которой большая часть молодых компаний закрывается, так и не отпраздновав 1 года своей работы.

И если в начале пути регистрация ООО, или другой формы хозяйствования занимает считаные дни, то в случае ликвидации процесс растягивается на долгие месяцы. К тому же для успешного прекращения деятельности требуется учесть массу нюансов и выполнить все установленные законом требования, чтобы не оставить задолженностей.

Из каких этапов состоит ликвидация

Приняв решение о прекращении юридического лица, учредители должны созвать собрание, где они утвердят и запротоколируют решение о прекращении коммерческой деятельности. Кроме того, на собрании следует сформировать ликвидационную комиссию, которая будет контролировать соблюдение всех требований. Затем протокол, отображающий эти сведения, передают в орган государственной регистрации.

Приняв документы, орган государственной регистрации добавит в ЕГР сведения относительно ликвидации юридического лица. Одновременно с этим новость о приостановке деятельности публикуется на сайте и в печатном издании. Как только это произойдет, будет условно включен 60-дневный таймер. На протяжении этого срока кредиторы, если таковые имеются, имеют право сообщить о своих претензиях, потребовав возмещения материального убытка.

Соответственно, юридическому лицу, которое ликвидируется, нужно заняться погашением имеющихся задолженностей перед партнерами, работниками и, конечно же, государственными структурами. Если же ликвидация инициирована по причине банкротства, то в таком случае погашения не будет, но должно быть судебное решение, определяющее, как, кому и в каких размерах компенсируют убытки.

Завершающий этап

После того как истечет 60-дневный срок, в течение которого компания погасит имеющиеся задолженности, ликвидационная комиссия составит и подпишет акт о прекращении деятельности. Вместе с нотариально заверенной копией его передают в орган госрегистрации, который вносит окончательные правки в ЕГР и выдает справку об успешной ликвидации юридического лица.

Оставляйте отзывы, поделитесь с друзьями...

  • Вконтакте
  • Отзывы


Самые популярные статьи:
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com.
заказать печати и штамп в Киеве