Человек различает четыре основных вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький, но есть еще один, который не имеет русского названия. Этот вкус называют "умами", его относят к вкусу глютамата натрия, иногда называя сладковатым.

Производители продуктов считают, что глютамат натрия усиливает ощущение других продуктов. В большинстве книг о еде, часто говориться не о пяти вкусах, а гораздо большем их количествах. Но здесь имеется ввиду, комбинированные вкусовые сочетания, а не стандартные вкусы.

Термин умами пришел к нам от японского профессора Икеда Кумикаэ в 1908 году, приехав в Германию и питаясь практически незнакомыми для себя продуктами, такими как помидоры, спаржа, сыр, мясо, он почувствовал специфический вкус, который не был похож на один из четырех прежде известных вкусов и не был получен путем смешения.

Для определения этого вкуса было использовано японское слово "умами", что в переводе означает "вкусный". Вкус умами содержится в некоторых аминокислотах. Более полно прочувствовать вкус умами можно, попробовав японский бульон даси, который приготовлен на основе водорослей и стружки тунца. Этот бульон является на сегодняшний день основной составляющей для большинства блюд японской кухни, которая на сегодняшний день является одной из самых популярных в нашей стране.

Расскажу как в домашних условиях, почувствовать вкус умами. Для этого можно взять помидор и тщательно пережевав его не менее тридцати раз, постараться сосредоточиться на тонком, еле уловимом послевкусии. То, что Вы почувствуете и будет вкус умами. Среди большинства овощей наибольшее количество глютамата содержится как раз в помидорах.

Пятый вкус умами несмотря на то, что был открыт японцем и является неотъемлемой составляющей японской кухни, можно встретить практически в любой кухне мира. Как пример, в таких традиционных для русской кухни блюдах как борщ, уха, пельмени.

Вкус умами активно завоевывает мир. Не только японцы в своей кухне, но и многие другие мировые кухни, активно используют в приготовлении блюд, продукты в которых пятый вкус выражен наиболее ярко. Как пример добавляют в итальянскую пасту бульон сделанный из водорослей комбу, в которых содержится большое количество глютаматов.

Все больше ресторанов используют в приготовлении еды вкус умами, считая его необходимой вкусовой добавкой для усиления вкуса в сочетании с другими. В итоге получается вкус, не как сладкий или кислый или соленый или горький, сам по себе. Умами делает вкус пищи ярче, усиливая удовольствие от еды.

Есть два противоположных мнения по поводу полезности данной добавки в пищу. Одни утверждают, что чрезмерное употребление глютамата натрия, может привести к побочным эффектам. Возможно привыкание, после которого естественная пища будет казаться безвкусной. У недобросовестных продавцов появляется возможность, благодаря большой порции глютамата, продавать лежалые и испорченные продукты. Иными словами продукты сомнительного качества будут казаться очень вкусными.

Другие уверяют, что умами не только не вредит здоровью, а очень полезен. Например блюда с маленьким содержанием соли, которая в большом количестве вредна для здоровья, будут казаться вкусными. Для пожилых людей, у которых пониженная чувствительность вкусовых рецепторов, есть возможность получать удовольствие от пищи. Также, благодаря умами, можно приучать детей есть полезные, но не очень вкусные продукты.

В любом случае выбор всегда за Вами. Можно просто добавить в блюдо небольшое количество помидор и ощутить этот пятый вкус умами.

Оставляйте отзывы, поделитесь с друзьями...

  • Вконтакте
  • Отзывы


Возможно, вам будут интересны другие статьи:

теги материалла: Соленый, какие вкусы бывают, сладкий, гастрономические вкусы, вкус, кислый
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com.
Изготовить печати и штампы