Що цікавенького?
Ресторанный бизнес – один из самых прибыльных и, одновременно, самых сложных. Одного воодушевления и стартового капитала зачастую оказывается недостаточно. Попробуем разобраться, как открыть кафе и «не прогореть».
Первый этап – планирование
Перед тем как открывать кафе, необходимо многое продумать. Ответьте на следующие вопросы:
-
Какие клиенты будут ко мне приходить (возраст, пол, внешний вид)?
-
Чем мое заведение будет отличаться от остальных?
-
Оно будет специализированным (блинная, пельменная, пиццерия) или универсальным?
Также не забудьте продумать меню в кафе. Только после продумывания концепции можно переходить к следующему пункту.
Второй этап – выбор помещения
Удачное местоположение – один из главных параметров прибыльного заведения. Лучше расположить кафе рядом с офисными зданиями или большим скоплением домов посетителям легче будет его находить. Если вы планируете бюджетное заведение, то лучше располагать его в спальных районах, а дорогое – на центральных улицах. Для привлечения клиентов-автомобилистов можно обустроить парковку. Желательно не перекупать помещение, в котором уже когда-то было открыто кафе: причины его банкротства могут быть напрямую связаны с местоположением.
Обязательно проверьте, подходит ли вам место по техническим характеристикам: для этого обратите внимание на водопровод, отопление, электросети и канализацию. Что касается пространства, то в среднем, для небольшого кафе в Омске необходимо около ста квадратных метров. На помещения меньше семидесяти даже не стоит обращать внимания: клиенты в маленьком пространстве будут чувствовать себя угнетенно.
Третий этап – документация
Для того чтобы открыть кафе, необходимо получить следующие разрешения:
-
согласование помещения (в случае перепланировки необходимо получить одобрение СЭС);
-
свидетельство о регистрации;
-
одобрение Роспотребнадзора о начале работы;
-
одобрение рецептуры блюд.
-
лицензия на продажу алкоголя (при необходимости).
Заведение обязательно должно соответствовать санитарным нормам: обеспечивать быструю эвакуацию людей, зонирование (места приготовления пищи и обслуживания клиентов должны быть разграничены), быть чистым и опрятным.
Последний этап – начало работы
Перед тем как запускать кафе в работу, необходимо набрать персонал (проследите, чтобы у всех были санитарные книжки), подготовить оборудование и продумать интерьер. Только после этого можно делать вывеску и давать рекламу. Удачного бизнеса!
Годі й казати...
От халепа...Щоб залишити свій коментар, необхідно увійти до сайту: натисніть тут....
Вже встигли побувати в Как открыть свое кафе в Омске?? Залиште свій відгук що до роботи цього закладу. Зазначте як позитивні, так і негативні сторони. Впевнені, що саме ваш коментар буде корисним для багатьох можливих відвідувачив