Как открыть свое кафе в Омске?: статьи о кафе, ресторанах, барах Украины - 3 место

Ресторанный бизнес – один из самых прибыльных и, одновременно, самых сложных. Одного воодушевления и стартового капитала зачастую оказывается недостаточно. Попробуем разобраться, как открыть кафе и «не прогореть».

Первый этап – планирование

Перед тем как открывать кафе, необходимо многое продумать. Ответьте на следующие вопросы:

  • Какие клиенты будут ко мне приходить (возраст, пол, внешний вид)?

  • Чем мое заведение будет отличаться от остальных?

  • Оно будет специализированным (блинная, пельменная, пиццерия) или универсальным?

Также не забудьте продумать меню в кафе. Только после продумывания концепции можно переходить к следующему пункту.

Второй этап – выбор помещения

Удачное местоположение – один из главных параметров прибыльного заведения. Лучше расположить кафе рядом с офисными зданиями или большим скоплением домов посетителям легче будет его находить. Если вы планируете бюджетное заведение, то лучше располагать его в спальных районах, а дорогое – на центральных улицах. Для привлечения клиентов-автомобилистов можно обустроить парковку. Желательно не перекупать помещение, в котором уже когда-то было открыто кафе: причины его банкротства могут быть напрямую связаны с местоположением.

Обязательно проверьте, подходит ли вам место по техническим характеристикам: для этого обратите внимание на водопровод, отопление, электросети и канализацию. Что касается пространства, то в среднем, для небольшого кафе в Омске необходимо около ста квадратных метров. На помещения меньше семидесяти даже не стоит обращать внимания: клиенты в маленьком пространстве будут чувствовать себя угнетенно.

Третий этап – документация

Для того чтобы открыть кафе, необходимо получить следующие разрешения:

  • согласование помещения (в случае перепланировки необходимо получить одобрение СЭС);

  • свидетельство о регистрации;

  • одобрение Роспотребнадзора о начале работы;

  • одобрение рецептуры блюд.

  • лицензия на продажу алкоголя (при необходимости).

Заведение обязательно должно соответствовать санитарным нормам: обеспечивать быструю эвакуацию людей, зонирование (места приготовления пищи и обслуживания клиентов должны быть разграничены), быть чистым и опрятным.

Последний этап – начало работы

Перед тем как запускать кафе в работу, необходимо набрать персонал (проследите, чтобы у всех были санитарные книжки), подготовить оборудование и продумать интерьер. Только после этого можно делать вывеску и давать рекламу. Удачного бизнеса!

Оставляйте отзывы, поделитесь с друзьями...

  • Вконтакте
  • Отзывы


Самые популярные статьи:
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com.
Изготовление печатей и штампов