В Японии есть кафе, в котором посетители не просто отдыхают после рабочего дня, но еще и общаются с целой компанией элегантных кошек. Такое заведение могли придумать только в этой стране. Возможно, в мире больше нет страны, где хозяевам кафе или ресторана удалось бы воплотить в жизнь такую идею. Да и реакция посетителей в других странах была бы неоднозначной. Почему же японцы, известные чистюли и эстеты, устремляются после работы в небольшие кафе, и отводят душу не в компании пива или подружки, а предпочитают кошачье общество человеческому? Мало того, что посетители торопятся в кафе к своим кошкам, так они еще и не торопятся уходить. Популярность таких кафе постоянно растет, а сейчас в Токио несколько десятков таких заведений.

Запрет на эксплуатацию кошек

Особый интерес к кошкам проявили и власти. Их обеспокоило ущемление кошачьих прав, кафе предписывается предоставить кошкам отдых после 20. 00, запрет в первую очередь касается зоомагазинов. Им запрещено подавать животных позже 20. 00, чтобы они могли спокойно отдохнуть. Автоматически запрет на привлечение животных к продажам или работе в сфере услуг касается и кошек в кафе. Каждая из них должна пройти вакцинацию. Кроме того, предписывается обязательная стерилизация кошки, лечение, контроль за питанием. Популярность заведения объясняется тем, что в городе все регламентировано, нет места для выгула животных, и огромным налогом на содержание животных. Работа нередко занимает все свободное время японца, не позволяет завести домашнего питомца, уход за ним не вписывается в плотный рабочий график. Традиционно японцы выводили животных гулять на поводках, в современном городе это не предусмотрено.

Почему японцы любят кошек

Часть посетителей огорчена запретом, поскольку люди освобождаются от работы только после 20. 00. Трудовое законодательство, похоже, к кошкам относится намного бережнее, чем к людям, но японцев это нисколько не огорчает. Кошки издавна пользуются на острове огромной любовью. Первые кошки, завезенные в Японию, принадлежали императору. Их подарили правителю китайцы в 10 веке. 5 кошек жили при дворе, у каждой был титул, почетное место за столом. В Японии считается, что отпугивают несчастья и злых духов не только кошки, но даже их изображения. Образ кошки, призывно поднявшей лапу и приглашающей зайти в кафе, — символ удачи, богатства и процветания.

По материалам ветеринарной клиники.

Оставляйте отзывы, поделитесь с друзьями...

  • Вконтакте
  • Отзывы


Самые популярные статьи:
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com.
заказать печати в Киеве