Национальная греческая кухня сочетает в себе разнообразные сыры, оливки, морепродукты, мясо и прочее. Практически ко всем блюдам подают оливковое масло. Практически в каждой местной семье растет хотя бы одно оливковое дерево. Греки любят вкусно поесть, хотя пища обычно достаточно простая и полезная. Если вы путешествуете по Греции купив путевку на сайте туроператора Музенидис Трэвел Украина, можете быть уверенными в том, что голодными вас здесь точно не оставят.

Кухня этой страны сохранила свои неповторимые уникальные нотки, несмотря на вмешательство сначала итальянских, а потом турецких традиций. Мясо и морепродукты (курица, свинина, разная рыба, мидии, кальмары, угри, осьминоги) готовятся с помощью гриля или жарятся на масле. Часто к ним кладут петрушку, лимон, белое вино, чеснок, шафран. Очень популярны творожные продукты местного производства.

Закуски

C ними начинают любую трапезу. Поэтому у каждой хозяйки есть свои, проверенные временем, рецепты. Самыми известными являются:

  • Дзадзики - соус, в него входит натуральный йогурт, оливковое масло, мякоть огурца и чеснок. Его подают с вкусным свежеиспеченным хлебом или рыбой / мясом.

  • Долма - варианты меняются в зависимости от местности, однако традиционно она готовится в виноградных листьях. Заготавливают в мае, тогда оно еще мягкое и сочное. Также могут использоваться свекольные, капустные или фиговые листочки. Начинкой служит рис, мясной фарш, зелень, овощные наборы, оливковое масло.

  • Саганаки - местное творожное блюдо, оно жарится на сковороде с помощью оливкового масла (иногда используют гриль). Иногда к закуске добавляют хлеб, морепродукты.

Супы и прочее

Их по обычаю готовят в холодные месяцы, ведь в жаркую погоду они не часты среди местного населения. Выделяют:

  • Какавья - используется только мелкая морская рыба. Существует около тридцати вариантов этого супа, так как каждый регион имеет свой уникальный рецепт. Также сюда входят томаты, сливки, лук, зеленые травы, оливковое масло и специи.

  • Фасолада - основа блюда фасоль. К ней обязательно подаются жареные маленькие колбаски, помогающие сделать вкус более интересным. Сочетают фасоладу с фетой, рыбой, маслинами.

Салаты

В них входят запеченные, вареные, свежие овощи, местные сыры. Заправляют йогуртом, оливковым маслом, легким майонезом, лимонным соком. Самые популярные среди туристов:

  • Греческий (сельский) - его готовят даже в нашей стране. Входят: перец, фета, маслины (оливки), зеленые травы.
  • Хорта - чаще всего в него входит съедобная трава (одуванчик, цикорий, руколла) и оливковое масло.

Горячее

Классическим блюдом у греков, которое обязательно подается в каждом учреждении, считается мусака. Это запеченные баклажаны, мясной фарш, соус бешамель, картофель и сыр. Эта запеканка отличается особенно нежным вкусом и приятным видом.

Ципурия - запеченная рыба, чаще всего дорадо, она почитается в этой стране. Иногда до запекания кладут овощные гарниры.

Десерты

Самым известным считается халва. Ее часто везут путешественники домой в качестве сувенира. Ассортимент большой, поэтому выбор может быть трудным. В нее добавляют грецкие орехи, миндаль, фисташки, шоколад, кунжут, ваниль.

Напитки

Греки больше всего любят крепкий кофе, всегда пьют медленно, смакуя каждый глоток. Также делают фреши, используя различные фрукты. Туристы покупают такую выпивку:

  • Ципуро - готовится на виноградной жмыхе, корицы, аниса, гвоздике, тягучему пряному меде. Содержание спирта 50%.
  • Метакса - часто покупают в качестве сувенира. Это особый виноградный бренди, вкус нежный, легкий и приятный.

Оставляйте отзывы, поделитесь с друзьями...

  • Вконтакте
  • Отзывы


Самые популярные статьи:
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com.
Онлайн заказ печатей и штампов