Битва ФАСТ-ФУД vs ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: статьи о кафе, ресторанах, барах Украины - 3 место

Привет картошка-фри, ну вот дождалась,
Я из больницы вновь к тебе спешу,
Но цель моя немного поменялась –
Тебя не съем, бананом задушу…)


Почти век назад в Америке, когда конные упряжки сменялись на автомобили, на окраинах дорог стали вырастать различные заведения быстрого питания. Основной идеей таких заведений была возможность в кратчайшие сроки и за умеренную плату сытно накормить посетителя. На сегодняшний день ситуация немного изменилась – плата не столь уж умеренна, а иногда даже достигает уровня ресторанных цен, а время потраченное в очереди может показаться невыносимо бесконечным. Тогда почему же заведения быстрого питания не теряют своей популярности? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, я решила посетить два совершенно разных места с целью их сравнения. Итак, первым местом оказалось самое популярное заведение быстрого питания, другим же стал миленький ресторанчик в Западной Украине.

Для начала стоит оценить обстановку. Интерьер ресторана весь насквозь пропитан спокойствием, чистотой, таким аккуратным уютом. Белоснежная скатерть, гладкая как нетронутый только выпавший снег в полях. Отблеск солнечных лучей на посуде и бокалах. Мягкая музыка. Нежная роза посреди стола. Официанты одеты в классическую одежду: брюки, белейшая рубашка с бабочкой и чёрный жилет. Их нет рядом, но в самый необходимый момент, они тут как тут – то подадут чистую вилку, то уберут ненужную тарелку, и вновь исчезают. И ты снова сидишь за элегантно украшенным столом и ждёшь свой травяной чай. Выходишь из ресторана, и ощущение такое будто бы побывал в другом мире, а может быть даже на другой планете. Столько же времени я потратила стоя в очереди заведения быстрого питания, ожидая свой заказ. При этом официанты удивительным образом создают полное ощущение, что делают они всё быстро, и заказ долго ждать не придётся. Наверное, длительное ожидание объясняется тем, что людей, которые принимают заказы больше чем тех, кто их формирует. Дальше мне предстояли поиски свободного столика, и я его с трудом нашла. Всё-таки огромные деньги, вбуханные в рекламу, себя оправдывают – народу не протолкнуться, громко, шумно, так сказать модно по-современному. Яркие краски интерьера и окружающая общая обстановка имеют характер современной динамичной жизни. Единственным, на мой взгляд, заметным минусом оказалось то, что всё время перед глазами мелькали уборщики с тряпками и вениками. Но как сказал, в оправдание этого, один мой знакомый – это объясняется слишком большим течением посетителей и самообслуживанием. Время, проведенное и в первом и во втором заведении, пришлось мне по душе и оставило очень хорошие воспоминания. Вероятно, не столь важно где, ты решил перекусить, а важно с кем.

Оценивать вкусовые качества не имеет смысла – и картошка фри с коллой была вкусной и блины с чаем тоже. Признаюсь, что шаурма из киоска тоже имеет аппетитный вкус. Но у фаст-фуда он совершенно необычный, простыми словами описать невозможно. И как пишут во многих статьях, вкус этот объясняется талантливой работой сотрудников химических заводов по изготовлению пищевых заменителей. Тут одним глюконатом натрия не обошлось. Тогда стоит рассмотреть иную, самую важную сторону медали – это здоровье. Как оказалось, калорийность лишь одного среднего обеда в заведении быстрого питания превышает дневную норму калорий, необходимых человеку. Но это не отвечает за чувство сытости, поэтому в течение дня мы всё равно хотим кушать еще, и кушаем. Более того, мы можем выйти из подобного заведения, продолжая думать о картошке-фри или гамбургере. Высокая калорийность и сбой баланса гармонов, отвечающих за сытость, и приводит к ожирению. Эффект излишнего веса от фаст-фуда достиг уже англичан, французов и даже японцев. Да, глобализация достигла и Японии. Об этом говорят годовые показатели пойманных китов, которые за последние года уменьшились приблизительно в 18 раз. Всё это происходит из-за того, что японцы употребляют в пищу всё меньше традиционных блюд из китового мяса, предпочитая обедать в кафе, уплетая американский гамбургер или итальянскую пиццу. То есть, своеобразный плюс в предпочтении фаст-фуда всё-таки есть и заключается он в спасении животного мира от вымирания. Но вот для человека это пища всё-таки является нездоровой. Дело в том, что для приготовления многих блюд фаст-фуда обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот. Впрочем, это характерно и для всевозможных кремов в магазинных тортах и пирожных. Есть они и в некоторых других готовых продуктах с высоким содержанием животных жиров. Опасность таких жиров заключается в том, что они способны повышать уровень риска развития болезней сердца как минимум вдвое. Объяснить молодому поколению, чем оно рискует, когда предпочитает перекусить шаурмой, а не бананом или кефиром, это дело безнадёжное. Но в 30 лет нынешнее молодое поколение уже будет пожинать реальные плоды сделанного им выбора.

Основной целевой аудиторией фаст-фудовской еды являются дети и подростки. Но именно в этом возрасте происходит формирование организма, а еда должна обогащать его полезными витаминами и микроэлементами. Частое употребление гамбургеров, шаурмы, хот-догов, картошки и пирожков вызывает быстрое нарушение обмена веществ и гормональный сбой. Так же в этой пище очень много холестерина, а содержание витаминов и пищевых волокон наоборот снижено до минимума. А знаете ли вы, что запивая жирный фаст-фуд любым холодным газированным напитком, вы разбавляете желудочный сок, который перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры напитка, жир, содержащийся в еде, моментально застывает и оседает грузом в нашем организме. Не трудно догадаться, что итог всего перечисленного печален не только для внутреннего состояния организма, но и для внешнего вида человека: фаст-фуд обязательно оставит свой отпечаток на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также пострадает ваша кожа, изменятся формы тела не в лучшую сторону, и появится такой ненавистный целлюлит.

Но все эти громкие слова лучше перевариваются, если их подать горячими на тарелочке. Поэтому американский журналист Морган Спарлок решил проверить на собственной практике влияние фаст-фуда на здоровье человека. Решив поставить на себе эксперимент, он сначала прошёл полное медецинсоке обследование. Сделав многочисленные анализы и проверив состояние внутренних органов, у него теперь была база фактических данных для сравнения с тем, что с ним произойдёт при трёх разовом употреблении фаст-фуда в течение одного месяца. Через месяц журналист вновь прошёл медицинское обследование: 12 кг лишнего веса, уровень холестерина вырос в несколько раз, увеличилась опасность инфаркта и печень стала напоминать печень заядлого алкоголика, хотя в течение месяца журналист полностью отказался от алкоголя. Так же журналист указал на снижение сексуальной активности и желаний, и общую вялость организма. Я же в свою очередь решила провести противоположный эксперимент, перейдя полностью на полезное и правильное питание, которое заключалось в вареной или запеченной пище и большом количестве воды и овощей. Результат диаметрально противоположный от достижений журналиста – сбросила 10кг лишнего веса почти за 3 месяца, прошли сильные боли в желудке и постоянная тошнота, забыт гастрит, прошли депрессии и даже остеохондроз. Поэтому сегодня я сделаю другой выбор – возьму из дому яблоко, или куплю банан; в кафе выпью чай с пирогом или съем пиццу не больше, чем один раз в месяц. Вам тоже следует сделать свой выбор, и это будет ваш выбор для вас самих!
Кушайте полезную еду, тщательно пережевывайте и приятного вам аппетита!
Юлия Демиденко, Компания "Третье место"

Представьте, что животные питаются в фаст-фудах))...



Кто победит в битве? Участвуйте в голосовании:
VS

Оставляйте отзывы, поделитесь с друзьями...

  • Вконтакте
  • Отзывы


Самые популярные статьи:
Вверх

Качественное изготовление печатей и штампов, факсимиле, датеров в Киеве и Украине. Лучший сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com.
Онлайн заказ печатей и штампов